top of page

Театрализованная деятельность как средство

развития эмоциональной сферы дошкольников с нарушением зрения

 

    В дошкольном возрасте эмоции господствуют над всеми сторонами жизни ребенка. Маленький ребенок еще не умеет управлять своими переживаниями, поэтому очень важно научить ребенка понимать и различать эмоции.

Одним из эффективных средств всестороннего развития ребёнка является театрализованная деятельность. Она позволяет решать многие педагогические задачи, касающиеся формирования выразительности речи, интеллектуального и художественно-эстетического воспитания. Театрализованная деятельность также является неисчерпаемым источником развития чувств, переживаний и эмоциональных открытий ребёнка, приобщает его к духовному богатству.

      Наиболее доступный ребёнку и интересный для него способ переработки и выражения впечатлений, знаний и эмоций является театрализованная игра. Она имеет коллективный характер, что создаёт благоприятные условия для развития чувства партнёрства и освоения способов позитивного взаимодействия.

В театрализованной игре осуществляется эмоциональное развитие: дети знакомятся с чувствами, настроениями героев, осваивают способы их внешнего выражения, осознают причины того или иного настроения. Наконец, театрализованная игра является средством самовыражением и самореализации ребёнка.

Все эти задачи наиболее актуальны при работе с детьми с нарушением зрения, т. к.  у таких дошкольников существуют проблемы в выражении эмоций, поскольку их мир чувств беден в своих проявлениях, по сравнению с другими детьми. Одной из специфических закономерностей аномального развития является дефицит информации об окружающем мире, который выступает у детей с нарушением зрения в изменении и замедлении процесса зрительного восприятия, что обуславливает нечеткость, фрагментарность, схематизм образа окружающего мира. Это негативно влияет на развитие вербальной и невербальной выразительности, воображения, эмоциональности.

Зрительный дефект значительно обедняет способность детей к подражанию, образному взаимодействию, поэтому перед взрослым стоит задача довести до ребенка необходимые чувства и эмоции, нравственные и этические понятия.

   В театрализованной деятельности синтезированы практически все виды художественной деятельности в доступной и интересной для ребенка форме театральной игры. Универсальность театрализованной игры позволяет решать практически все образовательные задачи в работе с детьми с нарушением зрения. Известно, что театрализованную деятельность можно рассматривать как моделирование жизненного опыта людей, как мощный психотренинг, развивающий его участников целостно: эмоционально, интеллектуально, духовно и физически. Именно в условиях театрализованной игры тренируется способность взаимодействовать с людьми, находить выход в различных ситуациях, умение делать выбор.

   В дошкольном возрасте закладываются основы культуры речи, которая предполагает не только знание и соблюдение языковых норм, но и умение использовать выразительные средства языка, что характеризует степень искусности речи: лексическое богатство, точность, образность и т. п. С.Л. Рубинштейн отмечал, что речь детей тяготеет к экспрессивности, эмоциональности. Необходимо помочь им реализовать это стремление, научив не только придерживаться языковых правил, но и осознанно пользоваться всеми средствами образности.

   Развитие связной речи – основная задача речевого воспитания детей. Именно в ней реализуется основная коммуникативная функция языка. Связная речь – высшая форма мыслительной деятельности, которая определяет уровень речевого и умственного развития ребёнка – это отмечали в своих работах: Выготский Л.С., Леонтьев А.А.,Рубинштейн С.Л. и другие. Овладение связной устной речью – важнейшее условие успешной подготовки к обучению в школе.

Изучение психолого – педагогической и методической литературы показывает, что в настоящее время накоплен большой теоретический и практический опыт организации театрально – игровой деятельности в детском саду. Вопросы, связанные с организацией и методикой театрализованной деятельности, широко представлены в работах отечественных педагогов, ученых, методистов: Н. Карпинской, А. Николаичевой, Л. Фурминой, Л. Ворошниной, Р. Сигуткиной, И. Реуцкой, Л. Бочкаревой, И. Медведевой, Т. Шишовой, М. Маханевой, Т. Петровой и других.

   А.Н. Гвоздев отмечает особую языковую одаренность детей дошкольного возраста. Ребенок конструирует формы, свободно оперируя значимыми элементами, исходя из их значений. Еще больше самостоятельности требуется при создании новых слов, так как в этих случаях создается новое значение; для этого требуется, разносторонняя наблюдательность, умение выделять известные предметы и явления, находить их характерные черты.

Психологи (Д.Б. Эльконин, А.Н. Гвоздев, Л.С. Выготский и др.) и методисты (О.С. Ушакова, О.М. Дьяченко,  Т.В. Лаврентьева, А.М. Бородич, М.М. Алексеевна, В.И. Яшина и др.) выделяют следующие особенности развития интонационной выразительности в речи дошкольников:

  Театрализованная деятельность – это важнейшее средство развития у детей эмпатии, т. е. способности распознавать эмоциональное состояние человека по его мимике, жестам, интонации, умения ставить себя на его место в различных ситуациях, находить адекватные способы содействия.

   Театрализованная деятельность позволяет формировать опыт социальных навыков поведения благодаря тому, что каждое литературное произведение или сказка для детей дошкольного возраста всегда имеют нравственную направленность (дружба, доброта, честность, смелость и другие). Благодаря сказке ребенок познает мир не только умом, но и сердцем и не только познает, но и выражает свое собственное отношение к добру и злу. Любимые герои становятся образцами для подражания и отождествления. Театрализованная деятельность позволяет ребенку решать многие проблемные ситуации опосредованно от лица какого – либо персонажа. Это помогает преодолевать робость, неуверенность в себе, застенчивость.

   В настоящее время в педагогической науке и в дошкольных образовательных учреждениях не достаточное внимание уделяется развитию эмоциональной сферы детей. В первую очередь это связано с общей загруженностью воспитателей и недопониманием значения умения выражать свои эмоции в развития ребенка – дошкольника.

   В приказе Минобрнауки России от 17.10.2013 № 1155 «Об утверждении федерального государственного образовательного стандарта дошкольного образования» указывается на необходимость:

- развития творческой активности детей обеспечивающий художественно-эстетическое развитие ребенка;

- создания благоприятных условий развития детей в соответствии с их возрастными и индивидуальными особенностями и склонностями, развития способностей и творческого потенциала каждого ребенка;

- формирования общей культуры личности ребенка, развития их социальных нравственных, эстетических качеств. 

   Таким образом, актуальность данной темы определяется:

1. Требованиями федерального государственного образовательного стандарта дошкольного образования;

2. Потребностью общества в воспитании творческой личности, важную роль в котором играет раннее овладение ребенком родным языком, выразительностью речи.

   Все это послужило выбору темы по обобщению опыта «Театрализованная деятельность как средство развития эмоциональной сферы дошкольников с нарушением зрения».

   Цель работы: теоретически доказать и экспериментально проверить эффективность использования театрализованных игр в развитии эмоциональной сферы дошкольников с нарушением зрения.

   Поставленная нами цель привела к решению следующих задач:

·        изучить психолого – педагогическую и методическую литературы по эмоциональному и художественно – эстетическому развитию детей;

·        определить содержание методов, технологий эффективного использования театрализованных игр для развития эмоциональной сферы дошкольников с нарушением зрения;

·        создать развивающую предметно-пространственную среду для эмоциональной сферы дошкольников через театрализованную игру;

·        приобщить родителей к театрализованной деятельности;

·        транслировать педагогический опыт по развитию эмоциональной сферы дошкольников с нарушением зрения через театрализованные игры.

   Вся работа по изучению проблемы  "Театрализованная деятельность как средство развития эмоциональной сферы дошкольников с нарушением зрения" ведётся по трём направлениям:

1.     взаимодействие с детьми,

2.     взаимодействие с семьей,

3.     взаимодействие с педагогами.

         Учитывая программные требования, возрастные и индивидуальные особенности детей применяем следующие методики и технологии:

   Элементы педагогических технологий:

·        здоровьесберегающие технологии;

·        личностно-ориентированного взаимодействия педагога и детей,

·        индивидуально-дифференцированное обучение, основанное на индивидуальных возможностях;

·        игровые технологии;

·        интегрированное обучение;

·        проблемное обучение.

   Творческие приёмы и методы:

·        коммуникативные (диалоговое общение, ролевые инсценировки, игры драматизации, сюжетно-ролевые игры, чтение по книге или наизусть, рассказывание, творческое рассказывание, заучивание наизусть, описание);

·        организация творческого поиска;

·        просмотр видеофильмов;

·        слушание аудиозаписи;

·        словесное рисование;

·        проектов;

·        хоровое и индивидуальное пение;

·        нетрадиционные методы рисования и аппликации;

·        релаксации.

   Одним из основных средств развития ребенка, источником его индивидуальных знаний и социального опыта является среда. Причем предметно-пространственная среда не только должна обеспечивать совместную театрализованную деятельность детей, но и являться основой самостоятельного творчества каждого ребенка. Поэтому при проектировании развивающей предметно - ­пространственной среды, обеспечивающей театрализованную деятельность, следует учитывать:

·        индивидуальные социально-психологические особенности ребенка;

·        особенности его эмоционально-личностного развития;

·        интересы, склонности, предпочтения и потребности;

·        любознательность, исследовательский интерес и творческие способности;

·        возрастные и полоролевые особенности.

   Социально-психологические особенности ребенка предполагают его стремление участвовать в совместной деятельности со сверстниками и взрослыми, а также время от времени возникающую потребность в уединении. В группе должен быть оборудован центр театрализованной деятельности или «уголок сказки», а также «уголок уединения», где ребенок может побыть один и перед зеркалом спокойно порепетировать любимую роль. В центре располагаются: различные виды театров (пальчиковый, настольный, би-ба-бо, театр картинок, театр на прищепках, театр на лопатках и т. п.); реквизит для разыгрывания сценок, спектаклей; атрибуты для различных игровых позиций, костюмы. А также ширмы для показа кукольного театра.

   В целях реализации индивидуальных интересов, склонностей и потребностей дошкольников предметно-пространственная среда должна обеспечивать право и свободу выбора каждого ребенка на любимое занятие или на театрализацию любимого произведения. Кроме того, необходимо периодическое обновление материала, ориентированного на интересы разных детей.

   Учитывая полоролевые особенности детей оборудование и материалы должны отвечать интересам как мальчиков, так и девочек. Например, в уголке ряженья для девочек есть ободки, кокошники, ленты, платья, юбки, сарафаны, а для мальчиков военные гимнастерки, пилотки, шорты, галстуки, кепки, фуражки.

   Театрализованная деятельность в детском саду может быть организована в утренние и вечерние часы в нерегламентированное время, органично включена в различные другие занятия (музыкальные, по изодеятельности, физкультурные, по развитию речи и другие).Так, каждую среду в свободной деятельности мы с детьми разыгрываем – песенки, потешки, короткие стишки, знакомые им с детства; учим пословицы и поговорки; изображаем различные эмоциональные состояния, используя картотеку «Театрализованные игры». На занятиях по развитию речи использую такие упражнения как «Дует ветер», «Дождик», «Хохотушки», «Гимнастика для языка» и другие.

Следует подчеркнуть, что театрализованные занятия должны выполнять одновременно познавательную, воспитательную и развивающую функции и ни в коей мере не сводиться только к подготовке выступлений. Их содержание, формы и методы проведения должны способствовать одновременно достижению трех основных целей: развитию речи и навыков театрально- исполнительской деятельности, созданию атмосферы творчества, социально-эмоциональному развитию детей.

   Содержание театрализованной деятельности включает в себя:

·        просмотр кукольных спектаклей и беседы по ним;

·        игры-драматизации;

·        разыгрывание разнообразных сказок и инсценировок;

·        упражнения по формированию выразительного исполнения(вербальной и невербальной);

·        просмотр спектаклей, театрализованных представлений;

·        посещение драматического театра.

   Развитие интонационной выразительности речи закономерно приводит к необходимости ознакомления детей с основными эмоциональными состояниями (радость, печаль, страх, злость и т.п.) и способами их невербального и вербального выражения. Это связано с тем, что без глубокого понимания эмоционального состояния и способов его внешнего проявления невозможна выразительность речи.

   Решению этой задачи способствуют задания типа «Разные настроения» (по карточкам-пиктограммам), этюды «Покажи настроение», «Зеркало», чтение произведений и просмотр кукольных спектаклей, где ярко отражены разные эмоциональные состояния. Для малышей пиктограммы изготовлены в более доступной для их понимания форме: в виде солнышка (грустного, сердитого, веселого и т.п.), гусениц из бросового материала (фантики) с разными выражениями лиц (печального, радостного, удивленного и т.п.).

   Таким образом, развитие театрализованной деятельности, накопление эмоционально-чувственного опыта и развитие речи детей - длительная работа. Но, регулярное проведение театрализованных игр, пальчиковой гимнастики, организация развивающей предметно - ­пространственной среды, чтение литературных произведений, и рассказывание сказок, помощь родителей несомненно приводит к тому, что:

·        у детей активнее развивается общая, мелкая, артикуляционная моторика и координация движений;

·        усваиваются основные эмоциональные состояния (радость, печаль, удивление, злость и т.п.) и способы их вербального и невербального выражения;

·        формируются простейшие образно-выразительные умения (имитация характерных движений животных, сказочных персонажей);

·        нормализуется речевое дыхание;

·        формируется умение изменять силу и высоту голоса;

·        улучшается фонематический слух;

·        повышается речевая активность детей;

·        развиваются творческие способности.

  

 

Методическая литература 

1.     Акулова О.В. Влияние слушания произведений устного народного творчества на выразительность речи детей стершего дошкольного возраста/ Методические советы к программе «Детство»/[Текст]/ О. В. Акулова – СПБ: «детство – пресс», 2001.

2.     Артемьева Л.В. Театрализованные игры дошкольников [Текст]/ Л.В. Артемьева– М.: Просвещение, 1991. – 127 с.

3.     Введенская Л.А. Культура речи. Серия «Учебники, учебные пособия» [Текст]/ А. Л. Введенская – Ростов на Дону: Феникс, 2001. – 448 с.

4.     Выготский Л.С. Вопросы детской психологии [Текст]/ Л. С. Выготский – СПБ: Союз, 1997.

5.     ДороноваТ.Н.Играем в театр: Театрализованная деятельность детей 4 - 6 лет /[Текст]Т.Н. Доронова// - М.: Просвещение, 2004. –154 с.

6.      Запорожец А.В. Некоторые психологические моменты детской игры[Текст]/ А. В. Запорожец// Дефектология. - №10. – 1995. – с. 72 – 79.

7.     Князева Т.С. Интонационная основа художественной выразительности[Текст]/ С. Т. Князева – М., Институт психологии РАН, 2000. – 121 с.

8.     Маханёва М. Д. Театрализованные занятия в детском саду /[Текст] М. Д. Маханёва- М. : ТЦ Сфера, 2001. – 128 с. 

9.     Мухина В.С. Психологические особенности детей преддошкольного и дошкольного возраста // Возрастная и педагогическая психология (Под редакцией Петровского А.В.) [Текст]/ С. В. Мухина – М.: Наука, 2003. – 199 с.

10. Приказ Минобрнауки России от 17. 10. 2013 № 1155 «Об утверждении федерального государственного образовательного стандарта дошкольного образования» (Зарегистрировано в Минюсте России 14. 11. 2013 № 30384)

11. Резцова С. В. Комплексно – тематическое планирование сказочных представлений [Текст]/ С. В. Резцова – Вогоград: Учитель, 2014. – 70с.

12. Реуцкая Н.А. Театрализованные игры дошкольников./ Под ред. С.Л. Новоселовой[Текст]/ А. Н. Реуцкая – М.: Просвещение, 1989. – 170 с.

13. Романова Г. В. Формирование правильной дикции у дошкольников [Текст]/Г. В. Романова – М.: ТЦ «Сфера», 2012. – 64 с.

14. Парфенова Е. В. Развитие речи детей с ОНР в театрализованной деятельности [Текст]/ Е. В. Парфенова– М.: ТЦ «Сфера», 2013. – 64 с.

15. Томчикова С.Н. Подготовка студентов к творческому развитию дошкольников в театрализованной деятельности [Текст]/ Н. С. Томчикова – Магнитогорск: МГУ, 2002. – 85 с.

16. Чурилова Э.Г. Методика и организация театрализованной деятельности дошкольников и младших школьников [Текст]/ Э. Г. Чурилова - М.: ВЛАДОС, 2003. – 160 с.

17. Эльконин Д.Б. Психология игры[Текст]/ Д. Б. Эльконин – М.: Просвещение, 1998. – 304 с.

18. Интернет ресурсы:

- http://www.maam.ru/obrazovanie/esse;

- https://infourok.ru/opit-raboti-na-temu-teatralizovannie-igri-kak-sredstvo-razvitiya-virazitelnosti-rechi-detey-1138926.html;

- http://900igr.net/prezentacija/doshkolnoe-obrazovanie/teatralizovannaja-igra-kak-sredstvo-razvitija-intonatsionnoj-vyrazitelnosti-rechi-detej-starshego-doshkolnogo-vozrasta-257320.html»;

- http://www.bestreferat.ru/referat-137716.html;

- https://bibliofond.ru/view.aspx?id=466134

bottom of page